Проповедь к 3-ей Неделе Великого Поста. Неделя Крестопоклонная 22.03.2020

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, вот уже и позади 3 недели Великого Поста .

В середине нашего духовного пути мы поклоняемся Кресту Господню. Укрепляя наш дух и призывая к дальнейшему подвигу, Церковь показывает нам на середине пути Цель. Вот Крест, на котором Господь претерпел страдания и умер, но мы знаем, что Он воскреснет. За мраком и печалью крестной смерти уже брезжит пасхальная заря.

Крест – символ нашей Христианской веры. Однако если заглянуть в глубину веков, в историю дохристианского мира, то можно увидеть, что в разных народах и в культурах символ креста использовался с самых древних времен. И что самое удивительное, он всегда использовался как знак сакральный, как религиозный символ. В этих двух пересекающихся линиях вертикаль означала связь земли и неба, а горизонталь охват всего мироздания. Примечательно, что Церковь мы называем в нашем «Символе Веры» Соборной, а изначально Кафолической. Это слово в греческом языке составное из двух слов: «каждый» и «всё». Оно означает полноту Церкви как по вертикали - то есть земная Церковь, как Царство Божие на Земле, имеющая связь с Церковью Небесной и являющая собой полноту Божественного откровения, так и по горизонтали - она доступна всем людям во всем мире. Нет чего-то в ней скрытого или доступного только избранным. Человек любого происхождения, любой национальности, независимо от его общественного статуса может стать её членом. Церковь открыта каждому.

С другой стороны крест в древних культурах также использовался как символ, изображающий человека. К примеру в Древнем Египте. И здесь у людей была какая-то интуиция, предчувствие какой-то тайны - тайны, которая открылась для нас в полной мере только 2000 лет назад.

Бог пришел на землю и соединил Земное с Небесным. Сын Человеческий умер на Кресте и дал нам путь в жизнь вечную. Страдая на Кресте, Господь в последнюю секунду говорит «свершилось». Свершилось то, чего люди ожидали с самой глубокой древности. Свершилось то, чего они искали, что часто чувствовали интуитивно, но не могли достичь - Божественная Истина. И эта Истина явилась на Кресте! Сакральный символ креста всегда был связан со смертью и жизнью. И вот Господь умирает, но этим побеждает смерть. Сколько антиномий, сколько непонятного для религиозно чёрствых людей являет Крест. Апостол Павел говорит о Кресте, что он «для иудеев - соблазн, а для эллинов - безумие» (1 Кор. 1 : 22). Действительно, как часто и в наше время бывает, что люди не могут смотреть на крест. Даже в странах с христианской культурой стараются бороться с этим святым символом. По какому-то для нас неведомому промыслу Божьему язычники избрали крест орудием казни. И вот этот сакральный символ становится символом позора и самой лютой смерти в Римской Империи. Кресты часто ставили у дорог, и проходившие или проезжавшие люди видели несчастных страдающих от страшных мук казненных и часто насмехались над ними.

И вот Сам Создатель, став Сыном Человеческим, идет на эту позорную смерть. Таким образом крест становится не символом смерти, а символом жизни - жизни вечной. Поэтому наше поклонение Кресту это всегда поклонение Богу, победившему смерть. Крест стал древом жизни, спасающим всех нас от смерти. Крест становится конечным пунктом и целью пришествия Бога к людям. Крест – это высочайшая любовь, которую приносит нам Господь. И вся сущность Церкви - это исход в радость через Крест. Воплощение, явление и проповедь Христа, открытие тайны на вечере - все это ведёт ко Кресту. Само Царство Божие Крестом входит в мир сей. «Се бо прииде Крестом радость всему миру» - слышим мы пасхальное песнопение. Крест всегда говорит нам о том, что Бог сделал для нас. Но что же Он ждёт от нас за эту жертву? Мы все носим на груди крест. Что же означает для это нас? Зачем мы носим его на груди? Чтобы защитил нас от злых духов и от козней лукавого? Но тогда это языческий оберег. От козней лукавого нас может защитить только вера в Бога и следование Его заповедям. Что же тогда? Крест должен застраховать нас от всяких неприятностей, как какой-то магический омулет? Разве об этом говорится в Евангелии, которое мы слышим на Божественной Литургии 3-ей недели Великого Поста? Мы слышали слова Христа о том, чего Он ждёт от нас:

«кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». (Мк. 8:34).

Сегодня эти слова особенно остро звучат на фоне великого бедствия, попущенного Богом. Это бедствие коронавирус достигло нас и изменило всю нашу привычную жизнь. Мы готовились к посту, брали на себя подвиг усиленной молитвы, телесного и душевного ограничения. Но Господь вмешался в наши планы. Мы получили ситуацию, когда наше привычное духовное делание во время поста вдруг стало совсем непривычным.

И вот здесь мы можем сами себе ответить на вопрос, насколько мы на самом деле готовы понести крест. Храмы закрыты для общих Богослужений, и многие из нас начинают роптать. Кто-то, не подумав, говорит о гонениях, кто-то о том, что проблемы нет, её придумали, кто-то требует своего, не хочет отказаться от своих привычек, считая, что так исповедует свою веру. Но кто из нас хочет понести крест так, как нёс его Господь? Смиренно, безропотно, избитый, окровавленный, оплеванный. Он - безгрешный, имеющий власть призвать легионы ангелов - пошел на унижение, на страдание, на боль, на смерть ради нас, понеся наши грехи! А мы грешные не можем смириться с тем, что наши храмы будут какое-то время закрыты? Разве мы достойны того, что нам каждую неделю доступны Святые Дары? Что мы сделали такого, чтобы каждую неделю быть в Царстве Божием на Литургии? Вспомните события столетней давности, когда христиан расстреливали, а храмы закрывали, оскверняли, разграбляли и взрывали. Разве те люди были менее достойными чем мы? Нет. Но они понесли крест, такой как завещал своим людям Господь. Кресту мы покланяемся, а крест не хотим нести. Если мы так уверены, что Господь не даст нам никакой беды потому,  что мы христиане, то может вспомним народ Божий Израиль, который был единственным народом, избранным Господом. Самой главной святыней этого народа был Ковчег Завета, находившийся во Святая Святых, куда мог зайти только один первосвященник один раз в год. Святой Дух сходил над Ковчегом и народ знал, что с ним Бог. Никто не мог прикоснуться к нему, а если прикасался тут же умирал. И вот по грехам людей народа Божьего пришли язычники из Вавилона, разрушили храм, унесли самую главную Святыню - Ковчег Завета- и угнали в плен весь народ. Как Господь попустил это? Ведь все израильтяне даже представить себе не могли, что такое возможно.

Когда на Русь напала великая напасть, монголо-татарская Орда, разрушались храмы, избивались люди, горело всё, а монахи писали в летописях: «И не осталось во граде ни одного живого, все заодно погибли и одну на всех чашу смертную испили. Не осталось там ни стонущего, ни плачущего: ни отца и матери по детям, ни ребёнка по отцу и по матери, ни брата по брату, ни по родным, но все вместе мёртвыми лежали. И всё это случилось за грехи наши! ».

За грехи наши! Вот так люди понимали бедствия, которые попускал им Господь. Всегда нужно помнить, что ничего не происходит просто так. Бог даёт нам возможность сейчас переосмыслить нашу жизнь. Сугубая молитва об избавлении нас от новой смертоносной напасти дает нам еще больше в это великопостное время, чем наше привычное присутствие на службах. Пусть наконец перед лицом страшной опасности для нас и для наших близких мы станем молиться, а не вычитывать тексты молитв. Пусть жажда Причастия пробудит в нас настоящее покаяние и любовь к Богу. Пусть тоска по службам и братскому общению пробудит в нас христианскую любовь к ближнему. Покаяние жителей Ниневии в книге пророка Ионы избавило город от уже простертой руки Господни. Бог, видя искреннее покаяние людей, пощадил грешный город, который должен был погибнуть как Содом и Гоморра.

Братья и сестры, будем поститься и молиться об избавлении нас от этого бедствия. Да, мы претерпеваем сейчас ограничения в нашем Богослужебном ритме. Но ради ближних, смиримся с этими ограничениями, помня о собственных грехах, чтобы, избавившись от смертоносной эпидемии, мы снова обнявшись и облобызавшись братским целованием смогли воскликнуть словами псалмопевца Давида «наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя». (Пс. 117)

Аминь.

иерей Сергий Воинков

22.03.2020