Проповедь в Великую субботу

AdministratorAllgemein

Проповедь иерея Сергия Воинкова 27.04.2019г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня день, когда замирает все на Земле. «Да молчит всякая плоть…». После великой печали Страстной Пятницы, когда мы с вами были свидетелями распятия и смерти Господа нашего Иисуса Христа, когда мы с великой скорбью погребали Его вместе с Иосифом из Аримафеи. Когда мы остались, как ученики Его, одни во всей вселенной без Господа нашего, в этот день в печальной тишине, с замиранием сердца мы уже ощущаем скорое пробуждение. Мы слышали сегодня знаменитые слова Апостола Павла из послания к Римлянам: «Если мы умерли со Христом, то веруем, что и живы будем с Ним.» Это слова из апостольского чтения в Великую Субботу, читаются при Таинстве Крещения. И конечно, дорогие братья и сестры, вы уже заметили, что сегодня служба Великой Субботы не совсем обычная для нынешнего времени. Точнее она такая, какой она обычно бывала в ранней Церкви, но со временем это забылось. Тогда в Великую Субботу принимали Святое Крещение те, кто долго подготавливался к этому дню, проходя оглашение, изучая христианское вероучение, Священное Писание, а когда начинался Великий пост, они строго постились, даже строже, чем уже крещенные христиане и завершали постом свою подготовку. К середине поста они назывались уже не оглашенными, а просвещенными. Это мы можем заметить из Литургии Преждеосвященных Даров, где с крестопоклонной недели появляются новые ектении о просвященных. И вот в Великую Субботу в белых одеждах они, приняв Крещение, входили в Собрание верных, где вся церковная община с радостью принимала новых Христиан. И все это осталось в наших Богослужениях. В текстах, в песнопениях. И апостольское, и евангельское чтения, и то, что мы поём вместо Трисвятого «Елицы во Христа крестистеся», все говорит нам о том, что здесь должны быть новокрещённые. И вот мы с вами сегодня стали свидетелями в эту радостную уже предпасхальную службу, когда печаль, пост, это умирание со Христом особенно в Страстную седмицу, сменяется радостным озарением души, мы стали свидетелями нового рождения двух душ во Христе Иисусе. И теперь они стоят перед нами, омывшись баней пакибытия от грехов, в белых одеждах как ангелы Божии.

Эти белые одежды не просто напоминание нам о чистой и праведной жизни, которую нам должно вести, они указывают нам на новую реальность, в которую вступают новокрещенные. Не та реальность, которую они отложили, сняв с себя одежды перед крещением, реальность этого падшего мира. Это разоблачение означает, что они отложили ветхого человека. И облачившись в ризу света после крещения они возвратились в истинную природу. Святой Амвросий Медиоланский сравнивает эти белые одежды крещаемых с ризами Христа на Фаворе, когда Он преобразился перед Своими учениками. Теперь же они должны войти в Церковь и это вхождение сопровождается ходом из баптистерия в храм, (все как у нас сегодня) а после входа в Церковь всегда пелось Трисвятое, а в те дни, когда происходило Крещение - «Елицы во Христа крестистеся...». Это значит не только то, что раньше Крещение было интегрировано в Литургию, но и то, что наше литургическое чинопоследование во многом сформировалось благодаря Крещальному обряду в ранней церкви. Даже Крестный ход на Пасху был связан с тем, что в Церковь вели крещаемых. Это потом уже ему придали другое символическое значение. Новая жизнь, полученная в Крещении и запечатанная в Миропомазании, открывается в её динамической сущности, как действительный переход из мира сего в Царство Божие. Итак, дорогие братья и сестры, крещение в ранней Церкви было неразрывно связано с Пасхой. Крещение - это личная Пасха, переход в навую реальность для новокрещенных, а так как в Церкви нет чисто индивидуальных праздников – это всегда и пасхальная радость для всей общины. Как особенно чувствуется это в Великую субботу, когда и ангелы поют вместе с нами, радуясь и об этом рождении, как и о грядущем Воскресении Господа нашего.

«Воскресни Боже суди Земли…» это замечательное песнопение, которое так прекрасно пел наш хор, преисполнено надежды, веры и ожидания, даже можно сказать жажды воскресения Христа и его грядущего Суда. Во время этого песнопения, весь храм и мы совлекаемся траурных одежд и облачаемся в белые ангельские ризы. Мы все воспеваем, вместе со всем сонмом святых и ангелов у престола Божьего: «Воскресни Боже Суди земли яко Ты наследиши во всех языцех».

Вся Церковь Небесная и Земная ждет восстания Христа из мертвых и в то же самое время ждет Его второго пришествия. Это эсхатологическое ожидание есть суть Церкви. Мы все находимся в этом мире, который не может быть справедливым, но мы ждем и жаждем Суда над этим миром, суда Божьего. Который только один может быть истинно праведным, не относительно справедливым и правильным, как все на Земле, а абсолютно праведным Судом. Это обновление мира воскресением Христовым становится приходом Его Царства в этот мир. Но это Царство пока ещё только в Его мире, мире Христа – в Его Церкви. И мы являемся его участниками. Мы, когда-то принявшие крещение и вошедшие в Церковь, становимся свидетелями Царства Божиего в этом мире. Мы становимся хранителями великой Тайны, тайны нового бытия. Того бытия, которое придёт в конце времен. Но в Церкви оно являет себя. Церковь уже находится в том другом времени. Церковь не от мира сего. И каждый раз, идя в церковь, мы совершаем переход из мира нынешнего в мир будущий. Так же, как шествовали сегодня, те кто принял Крещение и печать Духа Святаго. Это шествие связывает Таинство Крещения – возрождения человека, с Евхаристией, Таинством Церкви. Вот почему Таинство Евхаристии начинается не в момент провозглашения священником определяющих слов «сие есть Тело Мое и сия есть Кровь Моя» и не в начале чтения молитвы возношения - анафоры. Таинство начинается, когда люди идут в храм. Если утром до начала службы смотреть, как наполняется храм перед Литургией, то можно задать себе вопрос: а почему они сейчас здесь? Разве в одном этом уже нет Божиего содействия, Его промысла? Разве заставишь чисто рационально думающего человека встать в выходной день и не завтракая, пойти туда, где нет никаких видимых и ощутимых выгод этого мира? Ведь это одно уже чудо. А значит это уже Таинство, это уже начало восхождения людей к Царствию Божиему, которое завершится причастием воскрешенной природе Христа. Это уже вхождение в другое измерение в будущий век.

Дорогие братья и сестры, давайте порадуемся за новых прихожан, за новых Христовых воинов. Которые совершили это восхождение впервые в своей жизни. В день, когда все мы, с замиранием сердца, уже одевшись в белые ризы, ожидаем благой и радостной вести праздника праздников Пасхи. Сейчас мы ещё просим «Воскресни Боже, Суди земли», а ночью воспоем «Воскресение Христово видевше…», а после станем поздравлять друг друга радостным восклицанием «Христос Воскресе!» и наша надежда станет реальностью. И реальностью двухтысячелетней давности, и реальностью будущего века.

Аминь.

иерей Сергий Воинков

27.04.2019